Parece que los días lluviosos nos siguen acompañando, así que hoy cocinaremos un plato contundente que nos ayudará a pasar este tiempo tan desapacible. Hace unas semanas los amigos de embutidos Aventín nos enviaron una muestra de sus productos envasados al vacío para que los probáramos, y lo primero que hemos decidido cocinar han sido estás magníficas carrilleras de cerdo. Más adelante os iremos desvelando qué otros productos hemos tenido el honor de degustar.
Como tal, la empresa de embutidos Aventin tiene ya medio siglo y está ubicada en el pirineo Aragones, sin duda uno de mis lugares favoritos de España. Tienen tienda on line donde venden muchos tipos de carne y embutido, así que os recomiendo que les hagáis una visita si queréis probar piezas como la que hoy os preparamos.
Por si algún despistado todavía no lo sabe, las carrilleras son los mofletes del animal o, más técnicamente hablando, la parte carnosa de la quijada. Por hacer una analogía, vendría a ser lo que en el bacalao son las kokotxas. Aunque antiguamente se le consideraba casquería, hoy en día es uno de los cortes más apreciados debido a su textura tierna y gelatinosa. Se trata de una carne peculiar, muy melosa, y para que nos quede bien jugosa es necesario tener un producto de calidad, como el que nosotros hemos cocinado, y saber prepararlas con paciencia a fuego lento.
Bajo mi punto de vista, la forma más deliciosa de degustar las carrilleras es precisamente la que hoy os presentamos, estofándolas con vino tinto, con algún ligero toque personal como no podría ser de otra forma. Como dice el logotipo de embutidos Aventín, éste va a ser un plato "suculento, sano y exquisito", así que allá vamos!!
DIFICULTAD: Fácil
TIEMPO DE PREPARACIÓN: Una hora.
INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:
- Cuatro carrilleras de cerdo de Embutidos Aventín.
- Media cebolla o dos puerros (según os guste más).
- Medio pimiento verde, medio pimiento rojo.
- Un vaso de vino tinto.
- Tres dientes de ajo.
- Una zanahoria.
- Una cucharadita de pimentón la Chinata.
- Harina.
- Romero. Sal y aceite.
PREPARACIÓN:
- En una olla echamos un buen chorro de aceite y sofreímos los ajos picados en trozos pequeños. Mientras van cogiendo color, salpimentamos y enharinamos bien las carrilleras. A fuego fuerte, las freímos por todos los lados junto con el ajo para que se selle bien la carne y nos quede jugosa por dentro. No os preocupéis por la harina que suelte, nos ayudará a darle consistencia a la salsa.
- Una vez listas, bajamos el fuego a nivel medio-bajo y añadimos todas las verduras picadas junto con sal y romero. Añadimos también un buen vaso de vino tinto. Ya sabéis, cuanto mejor sea el vino, mejor sabor dejará.
- En un vaso de agua desleímos una cucharadita de pimentón picante, removemos bien hasta que se deshaga y lo añadimos al sofrito de las carrilleras. La otra opción es utilizar pimentón dulce y añadir unas cuantas bolitas de pimienta en grano, como prefiráis!
- Lo ponemos a hervir a fuego lento (el típico chup-chup) y lo tenemos hasta que las carrilleras estén tiernas. Para comprobarlo, basta con introducir el cuchillo en la carne y ver cuándo se desclava con facilidad. El tiempo depende sobre todo de la calidad de las carrilleras y de la potencia a la que pongamos el fuego. En mi caso, las tuve unos 40 minutos, dándole la vuelta cada cinco o diez minutos para que se vaya haciendo bien por todos los lados. Más vale que no tengáis prisa, la clave de este plato es precisamente el hacerlas con paciencia a fuego lento. Si veis que os quedáis sin caldo, basta añadir algo más de agua.
- Nada más, ya tenemos las carrilleras listas para comer. Como truquillo personal (de mi madre), pasamos el caldo y las verduras por la batidora para que nos quede una salsa espesa con la que podemos napar (cubrir por encima) la carne.
- Todo listo! Ya sólo queda disfrutarlas en la mesa con una buena hogaza de pan y una buena botella de vino tinto. Por si no lo conocéis, os recomiendo el Calixto Nieto, de bodegas Rochal, un tinto de la denominación de origen protegida Sierra de Salamanca que ha obtenido este año 93 puntos Parker. Ahh, y no os olvidéis de una buena siesta después de comer este plato... que aproveche!
Ya sabéis, si os gusta la receta o tenéis alguna sugerencia, dejadme un comentario. Gracias! ;)
! Tienen q estar riquísimas !
ResponderEliminarLa verdad es que sí, te animo a que las pruebes! Gracias por tu comentario!
EliminarSeñor Charles aquí el señor Koala :D
ResponderEliminarCon las carrilleras me has llegado a lo más profundo de mi corazoncito, está si que la intentaré un día de estos, tiene una pinta cojonuda.
Y felicitarte por el blog, hacía un tiempo que no entraba y me ha sorprendido muy gratamente la gran cantidad de recetas que tienes y la buena pinta que tienen, de verdad muchas felicidades mola un montón!!
Ah!! y carrilleras forever :D
Un saludo!
Señor Koala, aquí señor Charles! ;)
EliminarMuchas gracias por los halagos, que me pongo colorao y todo! Prueba las carrilleras y me dices si te gustaron!
Un abrazo tío!!
Muy ricas!!! Hoy las hice y la verdad q repetimos seguro. Gracias!!! Pakyroska
ResponderEliminarMuchas gracias a ti por tu comentario, Pakyroska! ;)Me alegro de que te gustaran!
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